默认冷灰
24号文字
方正启体

第一百一十二章:神秀的大慈悲【求订阅,求全订!】

    第113章

    接引圣人的这一番话,基本便是明确地说了神秀所作的佛偈不如慧能所作的佛偈。

    这个裁决虽然出乎众僧意料,但是却也在情理之中。

    毕竟凡事就是怕对比,不如,就是不如。

    然而令接引、准提两位圣人教主,以及地藏、弥勒、大势至等诸多菩萨、罗汉、伽蓝、僧众惊讶的是,裁决一出,第一个开口反驳的却不是神秀,反而是慧能!而且还是慧能为神秀主动出言反驳!

    “禀佛祖,神秀师兄并非未见本性,更非只到门外而未入门内。”

    “神秀师兄,早已与贫僧一样照见本性,五蕴皆空,推开心门。”

    “然神秀师兄虽见本性,却仍视之不见,虽开心门,却未入内。”

    “明已顿悟,却持渐修。这才是贫僧师兄弟想请佛祖裁决之事!”

    慧能双手合十,面容肃穆,句句清亮地回荡在净土婆娑世界虚空。

    接引、准提两位圣人教主彼此对视一眼,眸中尽是惊诧之色,他们裁决错了?!!

    他们10真正想要自己为之裁决的不是那流露表面上的区区两首佛偈的高低,而是在这两首佛偈背后所代表的顿悟、渐修这两条佛道的高低。

    还有慧能刚刚所说的意思是,神秀本身早已经和慧能一样得见本性,顿悟无上菩提,本身便自是“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。但是却自行增添障碍,步步增设瓶颈,时时阻碍自己顿悟?!!

    若不是接引、准提两位圣人教主还在面前,地藏、弥勒、大势至等菩萨、罗汉、伽蓝简直是想要拎着神秀的衣领恶狠狠地问他:

    【你是不是有病?!!】

    【你是不是脑子有问题?!!】

    【你是不是修行把自己给修傻了?!!】

    居然会有人嫌弃自己悟性非凡、资质绝佳,从而主动给自己增添障碍、瓶颈、放弃顿悟之机。

    这特么的哪来的这么一个洪荒大千世界第一大字号的大傻子?!!

    你不要这悟性,那就给我啊!!!

    你不要那资质,那也给我啊!!!

    你不要那顿悟之机,那就一起给我得了,我绝对不会嫌弃自己悟性太好、资质太高、顿悟之机太多的。

    准提圣人微微皱眉,看着坐在自己面前的神秀问道:

    “你为何放弃顿悟成佛?!!”

    对于神秀的明已顿悟,却持渐修的做法也是有些看不懂。

    “若以师弟此顿悟法门而成佛,有何要求?”

    神秀没有直接回答,微微侧头看向自己身旁的慧能,低头垂首而问道。

    “此法门,乃接引上上根人。上等根器还不算,要上上根器,最上等智慧的人。如此言下顿悟,便可一句话顿悟成佛。”

    慧能不假思索地回答道。

    “是呀,师弟的法门,可接引上上根人顿悟成佛。”

    “可是,那些只是上等根器,无法顿悟成佛的人该怎么办呀?”

    “那些只是中等根器、下等根器、甚至于是不入流的人又该怎么办呀?!!”

    “到底要怎么样,才能够让众生脱离苦海沉沦?到底要怎么样,才能够普度众生,人人皆可成佛?!!”

    神秀抬起头来,声音微微颤抖,一直以来都是平静淡泊的脸上,此刻尽是对于后来者的忧愁与悲悯,眼底里尽是挥之不去、化之不解的浓浓悲伤。

    他似乎睁开双眼,透过眼前虚空,仿佛看到了洪荒大千世界过去、现在、未来,无数因为自身根器低下、智慧不足、而无法顿悟成佛的无量众生,看到他们沉沦苦海而无法自拔超脱,听到他们痛苦挣扎却又无能为力、无法自救的哀吟,如是感同身受,然后开始思索着该怎么帮助他们成佛。

    这一刻,净土婆娑世界之内,风停云也驻。

    滴答!

    一滴泪珠自神秀眼角滴落地面,承载着神秀的那一朵金莲受了那一滴泪,隐隐之间竟开灵慧,莲叶轻轻柔柔地拍打在神秀身上,仿佛在宽慰着神秀。

    然而神秀身上的大慈悲之意更甚,犹如一轮无量大日缓缓升空,高悬天宇,照彻过去、现在、未来,十方时空,一切受苦、受难、沉沦苦海而无法自拔之无量量众生,让其在这如同冬日暖阳一般的慈悲之光中能够得到些许片刻的安宁与祥和。

    上至接引、准提两位圣人教主,中至诸位菩萨、罗汉、伽蓝、金刚,下至年逾百岁至今未通修行只是三尺庙宇一扫地老僧的平凡僧人,此刻皆是心中剧震,整个人如被无边浪潮拍打而下,眸中尽是震撼至极的惊愕之色。

    而后,年逾百岁的一普通扫地老僧,目泛泪光,颤巍巍地俯身大拜!

    六耳小猴妖、五、六岁的小沙弥、之前跟随神秀、慧能西行大半年、跋涉百万里的几位金身罗汉,皆是一个接着一个地朝着神秀五体投地,大礼参拜!!!

    之前登上灵山,有幸得见两位圣人教主真颜时,他们都没有下拜,仅是双手合十施礼。

    但是此刻面对神秀,他们却是心甘情愿地俯身下拜。

    这一拜,拜的是神秀心愿渡众生成佛的大慈悲!!!

    这一拜,拜的是他们心中真正信仰认可的真佛!!!

    这一拜,拜的是感谢神秀愿渡他们到彼岸成佛!!!

    “所以师兄虽已明悟,却仍持渐修,虽见本性,却仍视之不610见,虽开心门,却未入内。虽可顿悟成佛,却舍弃成佛。

    为的就是以自身为例,将以心印心、不立文字、教外别传的顿悟成佛宗法要求。化作为有佛经文字,有修行模式,让一般根性、智慧不足者能够以其为舟一步步明悟成佛!!!

    为的就是给后来者,给其他沉沦苦海,难以自拔、自救、超脱的无量量众生,开辟一条人人皆可渐修明悟的成佛之路!!!

    为的就是以作无量量众生心中的菩提树,明镜台,让他们得见本性,可悟兰因,自修、自行、自救,而后自明悟成佛!!!

    然而,那时无量量众生皆有机会明悟成佛,然唯吾师兄神秀却永不可成佛!

    贫僧与师兄争执不下,故而西行登灵山,愿求双全法,既救众生见如来,亦教神秀可成佛!”

    慧能朝着接引、准提两位圣人教主佛祖俯身大拜,这才是他与师兄神秀之间的争执。

    神秀师兄明明可以与他一样选择顿悟成佛,至此超脱苦海,登临彼岸,但是却甘愿在抵达彼岸面前退而转身,选择以自身为舟,渡其他挣扎于苦海之中的无量量众生以成佛。

    神秀师兄不忍见其他无量量众生沉沦苦海,而他慧能又何尝忍心看到神秀师兄自甘沉沦,永不成佛呢?!!.